La protección social en clave regional - Baliña, Joaquín (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
Este artículo analiza las principales políticas de transferencia monetaria no contributiva implementadas en los países miembro del MERCOSUR durante la pandemia, entre 2020 y 2021. A través de la caracterización y comparación de las tres principales medidas seleccionadas para cada uno de los países miembro (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay), se analiza el rol de estas medidas para abordar la crisis y comprender su rol dentro de los sistemas de seguridad y protección social. Se evidencia que los cuatro países optaron por una expansión de transferencias monetarias e implementaron medidas similares entre sí, aunque existen heterogeneidades en términos de cobertura y mecanismos de distribución. Por un lado, se reforzaron medidas preexistentes, especialmente las destinadas a las infancias y adolescencias; y por el otro, se crearon nuevas medidas destinadas a cubrir los ingresos monetarios de los segmentos más vulnerables y pertenecientes al mercado de trabajo informal. Si bien esta diferencia plantea cierta distinción entre la expansión de las medidas preexistentes y la creación de nuevas medidas, no puede afirmarse que se haya tratado de una innovación o universalización en materia de transferencias monetarias. Por lo tanto, se concluye que lejos de haber servido como ventana de oportunidad para el diseño de nuevas políticas, estas respuestas constituyeron una consolidación de los esquemas clásicos de transferencias monetarias.