Del Estado garante al Estado acreedor. Una propuesta analítica para abordar la financiarización de la Política Social basada en el caso argentino (2015-2019) - Nougués, Tomás (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar la financiarización de la política social durante la administración Cambiemos. Para ello, se combinan elementos de los estudios sobre financiarización con aportes de los trabajos sobre políticas sociales. En esta línea, se propone una matriz analítica diseñada para captar los cambios de tercer orden impulsados por la financiarización y se la aplica al análisis del Programa Nacional de Microcréditos, Créditos ANSES y Mejor Hogar. El artículo demuestra que la financiarización repercute sobre la matriz socio-asistencial y genera efectos concretos en la gestión de la política social. Durante este período, se produjo un pasaje de la figura del Estado como garante del acceso al crédito al Estado como acreedor de los destinatarios de la política social a través de la oferta de créditos provistos por las agencias socio-asistenciales para cumplir con metas de bienestar.