TUBERCULOSIS, SITUACIÓN DE CALLE Y PANDEMIA EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES - Aranda, María Jimena; Barrios, Rocío Nahir; Longordo Otero, Marina; Pereira, Andrés Martín (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2022)
Este artículo presenta parte del análisis de los resultados cualitativos obtenidos en el marco de un proyecto de investigación subsidiado por el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires (CABA), en el período 2019-2021. El objetivo del mismo fue identificar las barreras de acceso a la salud de las personas afectadas por la tuberculosis (TB) y este trabajo se centra, en particular, en lo relativo a las personas en situación de calle (PSC). Para el análisis del discurso, relevado a partir de entrevistas semi-estructuradas realizadas a referentes de los equipos de salud y de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), se utilizan como herramientas teóricas, en primer lugar, el concepto de “vulnerabilidad” (De Carvalho Mesquita Ayres et al., 2006) y el análisis de las “condiciones que amenazan la vida” (Butler, 2017; Marcon et al., 2021) en el caso de las PSC que padecen TB en el marco de la pandemia en la CABA. En segundo lugar, se analizan las modificaciones que implicó la respuesta a la pandemia de Covid-19, las medidas preventivas y de aislamiento como reactualización de prácticas y discursos “neohigienistas” (Basile, 2020; Boy y Marcus, 2021). Y, en tercer lugar, se identifican tensiones en el discurso de los equipos de salud que señalan el riesgo de la aparición de un neofilantropismo en la asistencia de la PSC afectada por la TB.