En primera persona y con voz propia - Barcala, Alejandra; Di Iorio, Jorgelina; Augsburger, Cecilia; Torricelli, Flavia; Wilner, Alejandro (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
En este artículo se expone un análisis reflexivo de la propuesta metodológica implementada en el Estudio sobre los efectos en la salud mental de niñas, niños y adolescentes por COVID-19. Se desarrollan los principios teóricos y epistemológicos que lo guiaron desde un enfoque de derechos, la construcción del problema y los procedimientos y técnicas definidas. Se revisan los antecedentes de investigaciones que indagaron la salud mental de niñas, niños y adolescentes en tiempos de pandemia, con foco en los procedimientos que esos estudios utilizaron. A través de las ideas de complejidad, participación, y conocimiento situado, se analizan las dimensiones con que se operacionalizaron el objeto de estudio, y las herramientas con que se recolectó la información. Se incluyen reflexiones finales que destacan lo imperioso de que la investigación con niñas, niños y adolescentes aprehenda sus propias voces, valorice su capacidad de agencia e incorpore el valor de lo lúdico en el proceso de investigación.