Morir de niñX en la ciudad. Acerca de las relaciones entre el espacio urbano y la mortalidad infantil en latinoamérica - Ortigoza, Ana (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
Como consecuencia del proceso heterogéneo de urbanización en América Latina, las ciudades presentan características que pueden contribuir a las desigualdades sociales y de salud que experimentan los niños menores de un año. Este trabajo examinó la variabilidad en las tasas de mortalidad infantil (TMI) en 286 ciudades de 8 países de la región y su contribución a las diferencias de TMI observadas entre países. También se exploró cómo aspectos del espacio urbano social y construido y el nivel de empoderamiento de las mujeres están relacionados con las TMI en las ciudades. Finalmente se reflexionó sobre cómo estos resultados pueden contribuir a definir estrategias e intervenciones en espacio local que permitan reducir y prevenir muertes infantiles en las ciudades de Latinoamérica.