Impacto de COVID-19 en la pobreza infantil en el corto plazo - Delamónica, Enrique; Escaroz, Gerardo; Espinoza Delgado, José Luis; Fiala, Oliver; Kielem, Aristide; Cid Martínez, Ismael (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
El impacto de la crisis económica mundial causada por la pandemia de COVID-19 no afectará a todos los niños, niñas, y adolescentes por igual: los de los hogares más desfavorecidos se enfrentan a las consecuencias más graves. En este artículo, evaluamos las consecuencias económicas de la pandemia en la pobreza infantil utilizando encuestas de hogares y un modelo de simulación (“nowcasting”) aplicado a cada niño, niña, y adolescente, es decir una medida correcta de la pobreza infantil, no una desagregación por grupos etarios de la pobreza del hogar.