El bienestar de niños y niñas durante el confinamiento de la pandemia por COVID-19 - Tonon, Graciela; Molgaray, Damián; Laurito, María Juliana (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
La pandemia por COVID-19 impactó sensiblemente a toda la sociedad y especialmente a los sectores populares y los sectores medios. El fenómeno sanitario alteró las relaciones sociales, las situaciones familiares, y –en particular– la vida de niños y niñas en todo el planeta. En el marco de una investigación por método cualitativo, este artículo comparte un análisis basado en las opiniones de chicos y chicas de clase media que transitaron el período de confinamiento sanitario en Argentina. Las respuestas muestran que ellos y ellas estaban informados acerca de: qué es el coronavirus, qué efectos produce, a quiénes afecta y cuáles son las medidas de prevención para mitigarlo. Como conclusión el texto reflexiona acerca del lugar que ocupan las opiniones de niños y niñas en tanto protagonistas de sus experiencias de vida cotidiana.