El sistema de protección social argentino frente a la pandemia: viejos desafíos y nuevas oportunidades - Díaz Langou, Gala; della Paolera , Carola; Echandi, Julián (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
Este artículo se propone estudiar los desafíos que enfrenta el sistema de protección social argentino en el marco de la pandemia de Covid-19. Con este fin, identificamos las características más sobresalientes del sistema de protección social argentino y reconstruimos brevemente la historia de su configuración desde inicios del siglo XX hasta las primeras dos décadas del siglo XXI. También analizamos los principales desafíos que enfrentaba el país de cara a la protección social de su población previo al 2020 y evaluamos el impacto de la pandemia en la profundización de la crisis que el país ya atravesaba. En este caso, destacamos sus efectos especialmente en el mercado de trabajo, en la organización social del cuidado, en el acceso a la educación y al hábitat. Finalmente, presentamos las principales políticas que fueron implementadas por el gobierno nacional en Argentina durante la pandemia para mitigar los efectos de la crisis y reflexionamos sobre los posibles caminos que tiene por delante el sistema de protección social en Argentina.