Ser migrante en Argentina en tiempos de COVID-19 - Alvites Baiadera, Angélica; Clavijo Padilla, Janneth; Sciolla, Paula Daniela (Ciudadanías. Revista de Políticas Sociales Urbanas, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar las experiencias de las y los migrantes que habitan en Argentina en tiempos de COVID-19, al develar el modo en que las medidas adoptadas en el contexto de pandemia han interpelado de forma diferencial a estas poblaciones en tanto no-nacionales. Para alcanzar este objetivo se trabaja sobre un conjunto de entrevistas telefónicas, notas de campo, registros de encuentros virtuales, documentos nacionales y de organismos internacionales. A partir del análisis se construyen tres momentos paradigmáticos de las experiencias de las y los migrantes, con relación a: 1) el cruce de fronteras en tiempos de cierre total; 2) la persistencia y profundización de las desigualdades sociales; 3) las luchas y estrategias migrantes para sortear las dificultades en el confinamiento.